info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Concentración de proteínas de chenopodium quinoa willd “quinua” cultivadas en Huamachuco y chenopodium quinoa willd var. real “quinua real” importada de Bolivia
Fecha
2011Autor
Miguel Otiniano, Juli Elizabeth
Institución
Resumen
Se determinó la concentración de proteínas de Chenopodium quinoa Willd “Quinua” adquiridas en el mercado de Curgos distrito de Huamachuco y Chenopodium quinoa Willd var. Real “Quinua Real” adquirida del Instituto Nacional de Investigación Agraria, éstas muestras que conforman 3 grupos experimentales tales como: Chenopodium quinoa Willd var. Sayaña, Chenopodium quinoa Willd var. Witulla y Chenopodium quinoa Willd var. Real. Cada una de las muestras fue convertida a harina, luego se determinó el porcentaje de humedad y se aplicó el método microkjeldahl para cuantificar la cantidad de proteínas. La cantidad de proteínas determinada en 100 gramos de muestra de cada grupo experimental: Chenopodium quinoa Willd var. Sayaña, Chenopodium quinoa Willd var. Witulla y Chenopodium quinoa Willd var. Real fue: 13,3638; 15,3031 y 10,9414 g respectivamente. Obteniéndose la mayor concentración de proteínas en Chenopodium quinoa Willd var. Witulla (p< 0,05).