dc.creatorGallardo Murga, Luis David
dc.date.accessioned2021-05-25T02:37:27Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:32:05Z
dc.date.available2021-05-25T02:37:27Z
dc.date.available2022-10-24T19:32:05Z
dc.date.created2021-05-25T02:37:27Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/16823
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4757149
dc.description.abstractEn la actualidad, en el sistema de albañilería es uno de los más importantes en el Perú, en las zonas urbanas y esta tendencia continúa, sin embargo, nuestro país tiene un alto riesgo sísmico, por lo que las edificaciones tienen que realizarse con ladrillos de buena calidad según las normas, por la que la presente investigación busca realizar con control de calidad de la ubicación de cocción del ladrillo en la ladrillera Huanchaco. Para el desarrollo se evaluó tres ubicaciones del ladrillo: superior, media e inferior, se trabajó con un tipo de ladrillo: king kong 18. Se obtuvieron 45 ladrillos de arcilla estos fueron formados mediante el proceso de extrusión y fueron evaluados sobre la variación dimensional, alabeo, absorción, vacíos y compresión. Se determinó que en el ladrillo king kong, en la ubicación del medio se obtienen la menor variación dimensional (L =0.4%, A = 0.3%, H = 0.5%), alabeo (0.8 mm), absorción (13%), vacíos (29.5%) y la mayor compresión (18.1 MPa), clasificando como un ladrillo tipo V, y en la ubicación superior e inferior, se obtienen menores valores, clasificando como ladrillo tipo III y IV respectivamente. Finalmente, por medio de ensayos físicos y mecánicos, cuando el ladrillo se ubica en el punto medio se obtienen los mejores resultados, cumpliendo con los valores mínimos establecidos en la norma e.070 del reglamento nacional de edificaciones.
dc.description.abstractAt present, in the masonry system is one of the most important in Peru, in urban areas and this trend continues, however, our country has a high seismic risk, so the buildings have to be made with bricks of good quality according to the standards, For which the present research seeks to carry out with quality control the location of the baking of the brick at the the brickworks in Huanchaco. For the development, three locations of the brick were evaluated: upper, middle and lower, we worked with a type of brick: king kong 18. 45 clay bricks were obtained, these were formed through the extrusion process and were evaluated on the dimensional variation, warping, absorption, voids and compression. It was determined that in the king kong brick, in the middle location the smallest dimensional variation (L =0.4%, A = 0.3%, H = 0.5%), warping (0.8 mm), absorption (13%), gaps (29.5%) and the largest compression (18.1 MPa) are obtained, classifying it as a type V brick, And in the upper and lower locations, lower values are obtained, classifying them as type III and IV brick respectively. Finally, by means of physi
dc.languagespa
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVariación dimensional alabeo
dc.titleInfluencia de la ubicación de cocción sobre la variación dimensional, alabeo, absorción, vacíos y compresión en tipo de ladrillo de la ladrillera Huanchaco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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