dc.contributorLázaro Aranda, Delia Aurora
dc.creatorVásquez Valles, María Nelly
dc.date.accessioned2019-10-02T21:37:51Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:30:06Z
dc.date.available2019-10-02T21:37:51Z
dc.date.available2022-10-24T19:30:06Z
dc.date.created2019-10-02T21:37:51Z
dc.date.issued2014-10-21
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/14215
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4756574
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo, determinar las prácticas higiénicas y presencia de Staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitaria. Las muestras estuvieron constituidas por secreciones nasales, faríngeas y agua de lavado de manos de manipuladores de alimentos y muestras de alimentos: ají, ensalada, mayonesa y jugo mixto; que fueron procesadas según el INS y la ICMSF, aislando Staphylococcus aureus y coliformes fecales tanto en alimentos como en los manipuladores. Se encontró la presencia de Staphylococcus aureus y coliformes fecales en los manipuladores de alimentos con una relación significativa alta con un 95% de confiabilidad y un grado de relación del 63% entre el total de bacterias encontradas entre los manipuladores de alimentos y en los diversos alimentos de los cafetines con el que se establece la relación existente entre las prácticas higiénicas al encontrar los microorganismos en los manipuladores de alimentos y su presencia en los alimentos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectcoliformes fecales
dc.subjectmanipulares de alimentos
dc.titlePrácticas higiénicas y presencia de staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other


Este ítem pertenece a la siguiente institución