info:eu-repo/semantics/other
Prácticas higiénicas y presencia de staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitaria
Date
2014-10-21Author
Vásquez Valles, María Nelly
Institutions
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las prácticas higiénicas y presencia de Staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitaria. Las muestras estuvieron constituidas por secreciones nasales, faríngeas y agua de lavado de manos de manipuladores de alimentos y muestras de alimentos: ají, ensalada, mayonesa y jugo mixto; que fueron procesadas según el INS y la ICMSF, aislando Staphylococcus aureus y coliformes fecales tanto en alimentos como en los manipuladores. Se encontró la presencia de Staphylococcus aureus y coliformes fecales en los manipuladores de alimentos con una relación significativa alta con un 95% de confiabilidad y un grado de relación del 63% entre el total de bacterias encontradas entre los manipuladores de alimentos y en los diversos alimentos de los cafetines con el que se establece la relación existente entre las prácticas higiénicas al encontrar los microorganismos en los manipuladores de alimentos y su presencia en los alimentos.