info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación de ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en la variedad de papa (solanum tuberosum l.) nativa, ojo de muerto de Chugay (región la libertad)
Fecha
2019Autor
Zuta Floriano, Ivette Faviola
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue identificar y cuantificar ácido clorogénico, ácido
cafeico y vainillina en papa nativa de color morada variedad Ojo de Muerto
cultivadas en La Soledad caserío de Chugay a 3400 m.s.n.m. de la provincia de
Sánchez Carrión, La Libertad, Perú. Las papas fueron liofilizadas en rodajas para
luego ser separadas en pulpa y cáscara, y trituradas hasta obtener polvo fino. La
extracción de la pulpa y cáscara se realizó por separado con solución de
extracción: 80% de metanol y 20% de agua ultra pura. Las muestras fueron
inyectadas en el equipo UHPLC con un detector de arreglo de diodos (DAD) con
el gradiente de elución, en un sistema binario de solventes, consistiendo de (A)
Acetonitrilo (ACN - grado HPLC) y (B) Ácido fórmico 0.5%. Se utilizó una gradiente
lineal con las siguientes proporciones de solvente (A): 5% (0-5 min), 18% (5,1-30
min), 53% (30,1- 70 min), 90% (70.1-80 min) y 5% (80.1-100 min), y los 3
estándares de referencia. En pulpa y cascara se detectaron los 3 metabolitos. El
promedio de contenido de metabolitos secundarios (mg/100 g MS) fue: cáscara
de papa, ácido clorogénico (223.363 ±16.09), ácido cafeico (102.45±3.7), y
vainillina (1.436±0.142) y en la pulpa de la papa, ácido clorogénico (141.275 ±
18.129), ácido cafeico (0.943 ±0.135) y vainillina (0.524 ± 0.071).