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Efecto antibacteriano in vitro de Vaccinium corymbosum L. sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Fecha
2019-02-08Autor
Reyes Castañeda, Gheraldo Stalin
Institución
Resumen
OBJETIVO: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de
Vaccinium corymbosum L. sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
MATERIAL Y MÉTODO: Se recolectaron 2 Kg de fruto de Vaccinium corymbosum L. procedente de Virú, La Libertad; se obtuvo el extracto alcohólico mediante el método de maceración con etanol a 70% para concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, determinando el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de Kirby y Bauer, cuantificándose mediante la escala de Duraffourd, además se utilizaron fármacos controles para comparar el efecto antibacteriano: Oxacilina para Staphylococcus aureus y ciprofloxacino para Escherichia coli.
RESULTADOS: Los resultados mostraron que hubo efecto antibacteriano en todas las concentraciones del extracto alcohólico de Vaccinium corymbosum L. para Escherichia coli, y para Staphylococcus aureus sólo la concentración de 25 % no presentó efecto antibacteriano (7.5 mm). Se evidenció que los fármacos controles obtuvieron mayor halo de inhibición que las concentraciones del extracto (22.2 mm para Staphylococcus aureus y 36.6 mm para Escherichia coli). Hubo mayor efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus que sobre Escherichia coli.
CONCLUSION: El extracto alcohólico de Vaccinium corymbosum L. posee efecto antibacteriano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus.