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Características reologicas y texturales de pasta de tomate (Solanum lycopersicum L.) comercializada en la ciudad de trujillo - 2019.
Fecha
2019Autor
Mendoza Espinoza, Enma Darinka Inmaculada
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar las características reológicas y texturales de
tres marcas diferentes de pastas de tomate comercializadas en la ciudad de Trujillo. El diseño
estadístico correspondió a uno de un factor (marca comercial de pasta de tomate), con 3
réplicas. Primeramente se evaluó el cumplimiento de los supuestos de normalidad y
homogeneidad de varianzas , mediante las pruebas de Anderson-Darling y Levene
modificada, respectivamente; al cumplirse estos, se realizaron las pruebas paramétricas del
análisis de varianza (ANOVA), y a continuación, al existir diferencias significativas (p<0.05)
se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey la cual comparó los resultados
mediante la formación de subgrupos y se determinó de esta manera el mejor tratamiento.
Todas las pruebas estadísticas se realizaron con un nivel de confianza del 95%. Para procesar
los datos se utilizó los softwares R 3.2.5 y R 3.4.1, con los paquetes "agricolae" y "car",
respectivamente.