dc.contributor | Barraza Jáuregui, Gabriela del Carmen | |
dc.creator | Haro Dominguez, Deblyn Manuel | |
dc.creator | Marquina Barrios, Sandra Yanela | |
dc.date.accessioned | 2021-11-06T05:19:21Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:27:30Z | |
dc.date.available | 2021-11-06T05:19:21Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:27:30Z | |
dc.date.created | 2021-11-06T05:19:21Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/18229 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4755794 | |
dc.description.abstract | Se desarrolló un método para el análisis de la composición de carbohidratos estructurales en 18 residuos agroindustriales por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de aerosol cargado. Los residuos fueron colectados con no más de 5 horas de haber sido procesados, deshidratados en túnel de secado por aire caliente (40 ± 5°C) y envasados hasta su posterior evaluación. Para cuantificar los carbohidratos estructurales, cada residuo fue sometido a una extracción con etanol 96% previa a la hidrólisis, para eliminar todos los compuestos no estructurales o extractivos (sucrosa, nitratos, nitritos, clorofila, proteína, ceniza, ceras y otros compuestos menores), determinándose valores entre 5.768% (polvillo de bagazo de caña) y 45.014% (cáscara de piña). Los residuos agroindustriales libres de extractivos fueron sometidos a dos hidrólisis consecutivas con ácido sulfúrico a concentraciones de 72% y 4%, y posteriormente fueron filtrados al vacío. La fracción sólida fue sometida a un análisis de lignina insoluble (2.357% – 23.649%) y el sobrenadante se usó para cuantificar la lignina soluble (0.160% – 3.768%) por espectrofotemetría UV-Vis, monosacáridos (glucosa, xilosa, galactosa, arabinosa y manosa) por HPLC-CAD y acetato por HPLC-UV-Vis. Los métodos para la cuantificación de monosacáridos y acetato fueron validados por los parámetros de linealidad (R2 > 0.9993), reproducibilidad (RSD < 0.586%) y precisión (99.021% – 99.940%). El contenido de glucano varió entre 13.282% (cáscara de haba) y 61.868% (cáscara de papa canchán), xilano entre 0.0% (semilla de palta) y 12.102% (polvillo de bagazo de caña), galactano entre 4.321% (cáscara de naranja) y 13.006% (borra de café), arabinano entre 0.525% (cáscara de papa canchán) y 8.553% (cáscara de limón), manano entre 0.084% (cascarilla de arroz) y 21.812% (borra de café) y acetato entre 0.155% (borra de café) y 2.763% (cáscara de maracuyá). | |
dc.description.abstract | A method was developed for the analysis of the composition of structural carbohydrates in 18 agro-industrial wastes by high performance liquid chromatography coupled to a charged aerosol detector. The residues were collected no more than 5 hours after being processed, dehydrated in a hot air drying tunnel (40 ± 5 °C) and packed until their subsequent evaluation. To quantify structural carbohydrates, each residue was subjected to an extraction with 96% ethanol prior to hydrolysis, to eliminate all non-structural or extractive compounds (sucrose, nitrates, nitrites, chlorophyll, protein, ash, waxes and other minor compounds) , determining values between 5,768% (sugarcane bagasse powder) and 45,014% (pineapple peel). Extract-free agroindustrial residues were subjected to two consecutive hydrolysis with sulfuric acid at concentrations of 72% and 4%, and were subsequently filtered under vacuum. The solid fraction was subjected to an analysis of insoluble lignin (2,357% – 23,649%) and the supernatant was used to quantify soluble lignin (0.160% – 3,768%) by UV-Vis spectrophotometry, monosaccharides (glucose, xylose, galactose, arabinose and mannose) by HPLC-CAD and acetate by HPLC-UV-Vis. The methods for the quantification of monosaccharides and acetate were validated by the parameters of linearity (R2 > 0.9993), reproducibility (RSD < 0.586%) and precision (99.021% – 99.940%). The glucan content varied between 13.282% (bean peel) and 61.868% (canchán potato peel), xylan between 0.0% (avocado seed) and 12.102% (cane bagasse powder), galactane between 4.321% (peel orange) and 13.006% (coffee grounds), arabinan between 0.525% (canchán potato peel) and 8.553% (lemon peel), mannan between 0.084% (rice husk) and 21.812% (coffee grounds) and acetate between 0.155% (coffee grounds) and 2.763% (passion fruit peel). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | TAGI 821 | |
dc.relation | https//hdl.handle.net/10 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNITRU | |
dc.subject | carbohidratos | |
dc.subject | residuos agroindustriales | |
dc.subject | cromatografía líquida de alta resolución | |
dc.subject | detector de aerosol cargado | |
dc.subject | hidrólisis ácida | |
dc.title | Cuantificación de componentes estructurales en residuos agroindustriales por cromatografía líquida de alta resolución con detector de aerosol cargado (HPLC CAD) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |