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Determinación de las condiciones de operación y diseño del proceso coagulación floculación para el tratamiento de vinazas de Cartavio Rum Company S.A.C.
Fecha
2018Autor
Carhuás Pérez, Walter David
Velásquez Gutiérrez, Daniel Jair
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las condiciones de operación (pH, concentración de coagulante y concentración inicial de vinaza) del proceso coagulación floculación aplicado al tratamiento de vinazas (subproducto de la producción de alcohol etílico) para obtener la máxima remoción de DQO. Se utilizó vinaza proporcionada por la empresa Cartavio Rum Company S.A.C., se utilizó [FeCl3] como coagulante.
Este estudio se realizó en cuatro etapas, en la primera se determinó el mejor agente acondicionante de pH comparando las remociones con [NaOH] y [Ca(OH)2], en la segunda la muestra se sometió a dosis de 3 y 7 g/L [FeCl3]; 10 000, 15 000 y 20 000 mg/L DQO y pH de 5, 6, 7, 8 y 9 para determinar la influencia de estas condiciones respecto a la remoción, en la tercera etapa se amplió el rango de análisis a 10 000, 15 000, 20 000, 25 000 y 45 000 mg/L DQO y dosis de 1, 2, 3, 4 y 5 g/L [FeCl3] para determinar qué condición garantiza la mayor remoción, en la cuarta y última etapa se estudió el comportamiento de la formación de lodos y la evaluación económica que implicaría aplicar el proceso.
La máxima remoción lograda fue 36,5 % de DQO con las siguientes condiciones: concentración de 3 g/L [FeCl3], 20 000 mg/L DQO y pH 6 regulado por NaOH. A manera de estimar los costos de insumos a escala industrial en base a las pruebas se determinó que el consumo de [FeCl3] fue de 3 kg/m3 y de [NaOH] fue de 0,8 kg/m3, representando un costo por aditivos de US$ 1,97/m3 y un costo total de tratamiento (operación) de US$ 4,48/m3. Según el volumen anual de producción de vinaza estimado de 3 960 m3 al año, el costo total estimado fue de US$ 17 731