info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Concentración de mercurio en pescados frescos comercializados en el terminal pesquero de Buenos Aires, Trujillo; Agosto – Setiembre, 2018
Fecha
2018Autor
Mauricio Narciso, César André
Perez Zavaleta, Elizabeth Cristina
Institución
Resumen
Se determinó la concentración de mercurio en homogeneizado de músculo y piel de Sarda chilienses chilienses “Bonito”, Scomber japonicus “Caballa” y Trachurus murphyi “Jurel” frescos, comercializados en el terminal pesquero de Buenos Aires, Trujillo; Agosto – Setiembre, 2018. Se utilizó el método espectrofotométrico de ditizona encontrándose que Sarda chilienses chilienses contenía 0,40 ± 0,01 ppm, Scomber japonicus 0,76 ± 0,03 ppm y Trachurus murphyi ppm. Se empleó ANOVA de un Factor, con un valor p-value inferior al 0,05; encontrándose relación entre la concentración de mercurio y la especie de pescado y diferencias significativas entre los grupos. Las concentraciones de mercurio en los homogeneizados de músculo y piel de Scomber japonicus “Caballa” y Trachurus murphyi “Jurel” sobrepasan el límite establecido de mercurio, mientras que Sarda chilienses chilienses “Bonito” se encuentra dentro del límite aceptable