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Efecto de la soya vs el suero de leche sobre el daño oxidativo cerebral en Rattus novergicus variedad albinus
Fecha
2018Autor
Rodríguez Salvatierra, Alvaro David
Institución
Resumen
RESUMEN
Existen interrogantes sobre los efectos de la proteína dietética en la salud,
dependiendo de la fuente de proteína o de la cantidad consumida. El trabajo tuvo como
objetivo analizar el efecto de las dietas hiperproteicas de aislado de soya versus
concentrado suero de leche sobre el daño oxidativo cerebral en ratas. Se utilizaron 28
Rattus novergicus variedad albinus cepa Sprague Dawley, machos sanos de 4 semanas
con peso inicial 168 gr ± 20 gr procedentes del Bioterio de la Universidad Peruana
Cayetano Heredia. Elegimos 12% de contenido de proteína para el grupo control de dieta
balanceada. Se seleccionó un nivel proteico alrededor del 45% (44% en la dieta
suplementada con soya y 43,5 % en la dieta suplementada con suero) para las dietas altas
en proteína a expensas de los carbohidratos. Determinamos la peroxidación lipídica con
el método TBARS; resultando un compuesto cromóforo rosado que se midió en el
espectrofotómetro a 535 nm. Los valores obtenidos en absorbancia fueron procesados por
conversión, expresándose en concentración de MDA por gramo de cerebro (μg/g). Los
resultados de esta investigación muestran que la producción de radicales libres de cerebro
de rata está relacionado con la fuente de proteína. De este modo, la media en la dieta
balanceada (normoproteica) es 2,69531 ug/g, no difiere con la dieta hiperproteica de
concentrado de suero de leche que es de 2,1962 ug/g. Pero la hiperproteica de aislado de
soya sí incrementó la generación de radicales libres a 7,54845 ug/g (P≤0.05). Los
homogenizados de cerebro de ratas sometidas a una dieta hiperproteica de concentrado
de suero de leche presentan menor concentración de radicales libres comparado con la
dieta hiperproteica de aislado de soya; esto se debería a la capacidad oxidante de la soya
y la antioxidante del suero de leche.