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Identificación molecular de bacterias con potencial capacidad promotora de crecimiento vegetal aisladas de la rizósfera de Capsicum annuum cv. Piquillo
Fecha
2020Autor
Asmat Ortega, Cristian Daniel
Institución
Resumen
La agricultura es una de las principales actividades económicas de la sociedad humana, sin embargo, la producción y rendimiento agrícola se ve disminuida por diversos tipos de estrés. Frente a este problema, se está utilizando microrganismos promotores de crecimiento vegetal como alternativa biotecnológica con impacto medioambiental mínimo. Se identificó aislados bacterianos de la rizósfera del cultivo de Capsicum annuum cv. Piquillo mediante análisis genómico dirigido al gen ADNr 16s. Dichas bacterias fueron aisladas mediante diluciones seriadas y cultivo en medio sólido en placas a partir de muestras de suelo rizosférico. Luego, se realizó la extracción de ADN genómico a partir de cultivos puros de los aislados, secuenciamiento y análisis bioinformático. Finalmente, se determinó aquellos aislados con potencial capacidad promotora de crecimiento vegetal en base a referencias bibliográficas correspondientes a cada género o especie identificada. Se determinó siete aislados a nivel de género: Ca2 y Ca5 corresponden a Staphylococcus sp.; mientras que, Ca3, Ca4, Ca8, Ca10 y Ca11 corresponden a Bacillus sp. Además, se identificó cinco aislados a nivel de especie: Ca1 corresponde a Streptomyces roseolilacinus, Ca6 a Staphylococcus arlettae, Ca7 a Staphylococcus xylosus, Ca9 a Bacillus firmus y Ca12 a Bacillus humi. Se concluye que de los doce aislados identificados, siete correspondientes al género Bacillus y uno a la especie Streptomyces roseolilacinus presentan potencial capacidad promotora de crecimiento vegetal.