info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Sustitución de la tartrazina por β-caroteno en una bebida carbonatada y evaluación de su estabilidad fisicoquímica y organoléptica
Fecha
2016Autor
Buchelli Carlos, María De Fátima
Flores Rondo, Jhonatan Augusto
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental evaluar la posibilidad de sustituir el colorante tartrazina por el colorante natural β-caroteno en la elaboración de una bebidas carbonatadas. Se realizaron pruebas de estabilidad a las bebidas carbonatadas y se le hizo seguimiento por 15 días, para determinar la degradación de los colorantes, al inicio de las pruebas, las diferentes muestras de gaseosas se sometieron a 4 condiciones de almacenamiento (exterior e intemperie, oscuridad, interior y refrigeración). Las pruebas sensoriales y de aceptación se realizaron mediante una encuesta a 50 personas entre hombres y mujeres. Se encontró que el colorante β-caroteno utilizado en la bebida carbonatada es sensible en condiciones ambientales extremas, sin embargo en condiciones normales de almacenamiento presenta una estabilidad aceptable. En cuanto a la percepción sensorial se pudo concluir que el producto con β-caroteno es dominante sobre otros por su apariencia natural, una mejor textura y sabor