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Influencia de la dosificación de la carragenina natural sobre la velocidad de corrosión del acero ASTM A335 p11 en HCL-1M a temperaturas de 25ºC, 45ºC y 65ºC
Fecha
2022-09Autor
Pilcón Rodas, Alexander Fleming
Reyes Cruz, Segundo Abel
Institución
Resumen
La inhibición de la corrosión del acero ASTM A335 grado P11 en una solución de HCl 1 M a
diferentes temperaturas, por la carragenina, fue investigada utilizando los métodos de pérdida
de peso, extrapolación de Tafel, modulación de frecuencia electroquímica y espectroscopia de
impedancia electroquímica. La carragenina (CC) actúa como un óptimo inhibidor de la
corrosión del acero P11 en HCl. Las eficiencias de inhibición fueron de 71.66 % a 25 ºC, 77.68
% a 45 °C y 87.49 % a 65 °C coa una concentración de 1 g/L de CC.
Se encontró que la eficiencia de inhibición aumentó con la concentración de la CC, la constante
de adsorción y la energía libre de adsorción disminuyen con la temperatura. La entalpia estándar
de adsorción fue negativa y la energía de activación aparente varió según la concentración de
la CC. La energía de activación aumenta a concentraciones menores a 0.1 g/L de la CC, y
disminuye a concentraciones mayores a 0.1 g/L de la CC. Esto indicaría que la adsorción de la
carragenina sobre la superficie del acero P11 ocurre mediante una adsorción mixta, desde
fisisorción a quimisorción conforme incrementa la concentración de la CC. La CC actúa como
un inhibidor de tipo mixto y se ajusta a la isoterma de Langmuir. The corrosion inhibition of ASTM A335 grade P11 steel in a 1M HCl solution at different temperatures by carrageenan was investigated using the methods of weight loss, Tafel extrapolation, electrochemical frequency modulation and electrochemical impedance spectroscopy. Carrageenan (CC) acts as an optimal corrosion inhibitor for P11 steel in HCl. The inhibition efficiencies were 71.66 % at 25 ºC, 77.68 % at 45 ° C and 87.49 % at 65 ° C with a concentration of 1 g/L of CC.
Inhibition efficiency was found to increase with CC concentration, adsorption constant and adsorption free energy decrease with temperature. The standard enthalpy of adsorption was negative and the apparent activation energy varied according to the CC concentration. Activation energy increases at concentrations less than 0.1 g/L CC, and decreases at concentrations greater than 0.1 g/L CC. This would indicate that the adsorption of carrageenan on the surface of the P11 steel occurs through mixed adsorption, from physisorption to chemisorption as the CC concentration increases. CC acts as a mixed-type inhibitor and fits to the Langmuir isotherm.