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Diseño y propuesta de un sistema de gestión de aceites vegetales usados, para la elaboración de jabones en el distrito de Santiago de Chuco - La Libertad
Fecha
2019Autor
Gabriel Aguilar, Maria Bethyna
Pérez Cuba, Leticia Vanessa
Institución
Resumen
Los aceites vegetales usados generados a nivel domiciliario y no domiciliario como son los restaurantes, pollerías y puntos de frituras ambulatorios, representan un problema de contaminación ambiental en suelo y aguas. El más grande problema en la contaminación del agua son los aceites usados, cuando son vertidos a la red de alcantarillado, ya sea por la falta de educación ambiental de la población o por falta de un programa de manejo adecuado para desechar este residuo. Es conocido que un litro de aceite reciclado contamina aproximadamente 1 000 litros de agua. En el presente trabajo de investigación se propone diseñar un sistema de gestión de aceites vegetales usados (AVU) para minimizar los impactos ambientales negativos producidos en el distrito de Santiago de Chuco. Así, primero se identificaron y cuantificaron los puntos generadores de aceites usados determinando un volumen de 4 253 mL de aceite domiciliario en un lapso de dos semanas, proyectándose un consumo per cápita de 1,4 mL/día x hab. Asimismo, para el AVU no domiciliario se cuantificaron en 3 615 mL y 2 838 mL para restaurantes y pollería; y puestos de fritura callejeros respectivamente. Se caracterizaron las propiedades físicas del AVU, encontrándose los siguientes valores promedios: densidad, 0,844; pH, 7,3; % de humedad, 0,11; y una acidez de 0,725. Se elaboró y propuso un programa de información y educación ciudadana respecto al manejo de AVU en el ámbito de distrito de Santiago de Chuco. Se propiciaron, una cultura de almacenamiento de residuos AVU, así como, el consumo de alimentos libres de aceites y grasas, con la finalidad de minimizar estos residuos. Se elaboró y propuso un programa de manejo de AVU, basado en las siguientes etapas: Generación, almacenamiento, recolección y transporte y finalmente aprovechamiento para transformarlo en jabón. Se evaluó el rendimiento por cada 100 g de AVU se consiguieron 132 gramos de jabón de buena calidad en lo que se refiere a pH y acidez libre. Se concluye que si fue posible diseñar un sistema de gestión de AVU para minimizar el impacto causado por los residuos de aceite vegetal usado y su transformación en jabón de lavar