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Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de origanum vulgare (“ orégano ”) sobre salmonella typhi
Fecha
2019-08-14Autor
Ruiz Ruiz, Francisca Jaqueline
Institución
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare sobre Salmonella typhi. Materiales y métodos: se realizó un estudio experimental para evaluar el efecto antibacteriano in vitro mediante: la susceptibilidad, Concentración Inhibitoria Mínima y Concentración Mínima Bactericida. Se utilizó aceite esencial al 5%, 25%, 50%, 75% y 100% y cultivo puro de Salmonella typhi. Resultados: Con respecto a la susceptibilidad los halos de inhibición producidos por el ciprofloxacino, el aceite esencial de Origanum vulgare al 75% y 100% fueron significativamente mayores (p<0.05) con respecto a los producidos por las concentraciones al 5%, 25% y el 50%. No se produjeron colonias de Salmonella typhi frente a las concentraciones estudiadas del aceite esencial, así como no se identificó turbidez. Conclusión: Salmonella typhi in vitro es sumamente sensible al aceite esencial de Origanum vulgare al 75% y 100%; muy sensible frente a concentraciones de 25% y 50% y sensible a la concentración de 5%. La Concentración Inhibitoria Mínima y Concentración Mínima Bactericida del aceite esencial de Origanum vulgare sobre S. typhi es 5%.