dc.contributorVegas Niño, Rodolfo Moisés
dc.creatorCerna Alfaro, Eduar Joel
dc.date.accessioned2020-01-23T14:14:24Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:20:44Z
dc.date.available2020-01-23T14:14:24Z
dc.date.available2022-10-24T19:20:44Z
dc.date.created2020-01-23T14:14:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/15654
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4753664
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y concentración de soluciones de panela y miel de abeja en la cinética y coeficiente de difusividad de la transferencia de masa en la osmodeshidratación de nabo (Brassica rapa L.) asistido con ultrasonido. Para ello se estableció un diseño factorial 2k + 3 puntos centrales, teniendo como variables independientes la concentración del medio osmótico (panela y miel de abeja) entre 30 – 60 °Brix y la temperatura (30 – 60 °C). El nabo fue acondicionado en cubos de 1.0 cm de arista y monitoreado durante el proceso de osmodeshidratación de 7 horas, para ello se sometieron las muestras a ultrasonido comparando con uno sin movimiento. Los resultados indican que independientemente del tipo de agente osmótico empleado, la aplicación de ultrasonido mejoró considerablemente la pérdida de agua y ganancia de sólidos por parte del nabo, llegando a perder hasta el 54.07 y 48.50% en las soluciones de panela y miel de abeja respectivamente. En tanto que hubo una ganancia máxima de sólidos de 16.50 y 20.69% en soluciones de panela y miel de abeja respectivamente. Los coeficientes de difusividad en el tratamiento con ultrasonido (40 kHz) en las soluciones de panela variaron entre 3.12 – 3.89 x 10-10 m2/s y entre 2.05 – 2.93 x 10-10 m2/s para el agua y sólidos respectivamente, en tanto que en el tratamiento testigo (sin movimiento) los coeficientes de difusividad variaron entre 1.41 – 1.84 x10-10 m2/s y entre 0.83 – 1.56 x 10-10 m2/s para el agua y sólidos respectivamente. Asimismo, en la osmodeshidratación del nabo en soluciones de miel de abeja en el tratamiento con ultrasonido (40 kHz) los coeficientes de difusividad para el agua y sólidos variaron respectivamente entre 2.84 – 3.58 x 10-10 m2/s y entre 2.08 – 3.01 x 10-10 m2/s, no obstante que en el tratamiento sin movimiento (testigo) varió entre 1.10 – 1.65 x 10-10 m2/s y entre 0.98 – 1.62 x 10-10 m2/s para el agua y sólidos respectivamente. El análisis de varianza indicó un efecto estadísticamente significativo (p < 0.05) por parte de las variables independientes sobre el coeficiente de difusividad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationTAGI;772
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectDeshidratación osmótica
dc.subjectcoeficiente de difusividad
dc.subjectultrasonido
dc.subjectpanela
dc.subjectmiel de abeja
dc.subjectnabo.
dc.titleEfecto de la concentración y temperatura de panela y miel de abeja en la osmodeshidratación de nabo (Brassica rapa L.) asistido por ultrasonido
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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