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Estado nutricional y tiempo de hemodiálisis en pacientes adultos con enfermedad renal crónica
Fecha
2017Autor
Sevillano Vásquez, Walter Diego
Institución
Resumen
Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional y tiempo de hemodiálisis en pacientes adultos con Enfermedad renal crónica (ERC).
Material y método. Se aplicó un método correlacional prospectivo en 120 personas con ERC que se encontraban en tratamiento en hemodiálisis, que acudieron al CCEE de Medicina Interna del HRDT.
Resultados: Se halló que el 5.8% tuvieron estado nutricional normal, el 45.8% desnutrición leve, el 26.7% desnutrición moderada y el 21.7% con desnutrición severa. Por otro lado el 10% tuvo un lapso menor a seis meses, el 23.3% tuvo un tiempo de hemodiálisis entre 6 a 9 meses y el 66.7% un periodo de hemodiálisis superior a 9 meses.
Tras aplicar el correlacional de Spearman se obtuvo una relación de r= 0.278, con una p=0.002, interpretándose que existe una relación positiva débil, que a mayor tiempo de hemodiálisis aumenta el estado de desnutrición de los pacientes estudiados.
Conclusiones: El estado nutricional leve fue predominante, donde la mayoría de pacientes tuvieron un lapso de tratamiento de hemodiálisis mayor a nueve meses. Se encontró relación estadística leve entre el tiempo de estudio y el estado nutricional en los pacientes hemodializados