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Efecto del decocto de Baccharis genistelloides “carqueja” sobre hepatotoxicidad en Rattus norvergicus var. albinus
Fecha
2018Autor
De la Cruz Aguilar, Gloria Malena
Jaico Cruz, Marly Jessicca
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del decocto de Baccharis genistelloides “carqueja” sobre la hepatotoxicidad en Rattus norvegicus var. albinus. Se utilizaron 24 especímenes machos con peso aproximado de 200 +/- 10g, de 3 meses de edad, procedentes del bioterio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia – Lima, los cuales fueron distribuidos al azar en 04 grupos de 06 especímenes cada uno. Inicialmente a todos los grupos se les indujo hepatotoxicidad con la administración oral de paracetamol de 200 mg/kg p.c. durante 5 días luego se procedió a administrar al grupo control por vía oral suero fisiológico 0.9%; al grupo patrón se les administró Silimarina vía oral en dosis de 100 mg/kg p.c. al día por 10 días, al grupo problema I y problema II se administró decocto de Baccharis genistelloides vía oral una dosis de 250 mg/kg. p.c y 500 mg/kg. p.c. respectivamente por diez días. Como resultado se obtuvo que el decocto de Baccharis genistelloides a dosis de 500 mg/kg p.c. disminuyó de manera significativa (p<0.05) los niveles plasmáticos de la transaminasa GPT en comparación a los grupos control y problema I y similar al patrón