info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de tres dietas en el crecimiento de Oreochromis aureus “tilapia” en el Módulo Piscícola La Balsa, Jaén - San Ignacio
Fecha
2020Autor
Alvarado Quezada, Maria Mercedes
Guzman Campos, Yuri Estefany
Institución
Resumen
La investigación permitió determinar el efecto de tres dietas en el crecimiento de Oreochromis aureus “tilapia”. Se utilizaron tres tratamientos con tres repeticiones, Dieta A con 28%, Dieta B con 30% y Dieta C con 35 % de proteína. Se utilizó un estanque de concreto con volumen de 211.2 m3, donde se instalaron nueve hapas de volumen de 0.89 m3 para la crianza de O. aureus. Se evaluó el alimento, crecimiento y mortalidad en 105 días, la frecuencia de alimentación fue tres veces al día con una tasa de alimentación de 7 al 3%. Para la evaluación del crecimiento se realizaron muestreos biométricos cada siete días; además se determinó el Factor de Conversión Alimenticia (FCA) y Eficiencia de Conversión Alimenticia (ECA). El crecimiento promedio de peso y longitud en el tratamiento 1- dieta A fue 58.7 g y 14.9 cm respectivamente, a diferencia del tratamiento 2- dieta B que fue de 46.6 g y 14.3 cm y el tratamiento 3 dieta C fue de 50.5 g y 14.5 cm; el Factor de Conversión Alimenticio para las dietas A, B y C fue 1.21; 1.35 y 1.28 con una Eficiencia Alimenticia de 82.58, 73.70 y 77.87%. Se concluye que O. aureus con el tratamiento 1- dieta A, presentó mayor crecimiento en peso y longitud en comparación a los tratamientos 2 y 3.