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Proceso de obtención de parámetros óptimos en la producción de ácido butírico a partir de la melaza de la caña de azúcar.
Fecha
2011Autor
Pacheco Morales, Luis Carlos
Yesquen Aguilar, Juan Carlos
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación es la obtención del ácido butírico a partir de la melaza de caña de azúcar, el cual constituye el más importante subproducto de la industria azucarera; que por su disponibilidad y bajo costo puede ser utilizado como materia prima. El método de obtención del ácido butírico en el presente trabajo es por fermentación anaeróbica, utilizando microorganismos anaeróbicos llamados CLOSTRIDIUM, los que son aislados a partir del suelo, lodo, sedimento marino, papa y cebada mezclando todo en un caldo con carne cocida e incubándolo bajo condiciones anaeróbicas de 4 a 5 días a 36°C. La fermentación de la melaza por especies del género Clostridium productores de ácido butírico, dura entre 12 a 15 días, con una temperatura de incubación de 36°C. El término de la fermentación se determina analíticamente y la presencia del ácido butírico se confirma a través del análisis por espectrofotometría infrarroja. Las bacterias butíricas son susceptibles a un exceso de ácido, de modo que al aumentar la acidez producto de la fermentación ésta se detiene; para no afectar las bacterias, neutralizamos el ácido butírico formado agregando carbonato de calcio, CaCO4 formándose, butirato de calcio. Una vez culminada la fermentación, se trata el butirato de calcio con ácido sulfúrico al 60%, que deja el ácido butírico libre y da como subproducto sulfato de calcio, CaSO4. Se filtra para separar el CaSO4 y se obtiene un ácido butírico débil, que se concentra destilándolo al vacío hasta la composición deseada.