dc.contributorVegas Niño, Rodolfo Moisés
dc.creatorValdivia Cuevas, Carol Rubí
dc.date.accessioned2019-06-11T14:51:20Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:13:17Z
dc.date.available2019-06-11T14:51:20Z
dc.date.available2022-10-24T19:13:17Z
dc.date.created2019-06-11T14:51:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12713
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4751507
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento en la cinética de acidez, sólidos solubles y azúcares reductores de pulpa de níspero (Eriobotrya japónica L.) variedad Tanaka envasada en bolsas de polietileno de baja densidad. Para ello se transformó la pulpa del fruto en zumo almacenándolo a temperaturas de 5, 20 y 35 °C. La medición de los parámetros estudiados se realizó cada 24 horas. Los resultados indican que, en todas las temperaturas, el valor de acidez y sólidos solubles tiende a incrementarse mientras que el valor de azúcares reductores tiende a disminuir. La tendencia de la evolución de los datos experimentales indica una cinética de orden cero para sólidos solubles y de segundo orden para acidez y azúcares reductores. El incremento de la temperatura de almacenamiento provoca un incremento en la constante de velocidad. La mayor energía de activación obtenida fue para la acidez (25.57 ± 1.63 kJ/mol) seguida de los azúcares reductores (21.77 ± 1.14 kJ/mol) y de los sólidos solubles (20.7 ± 1.83 kJ/mol). El análisis de varianza indica una alta dependencia (p < 0.05) de la cinética de deterioro con la temperatura de almacenamiento
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationTAGI;721
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectCinética
dc.subjectconstante de velocidad
dc.subjectenergía de activación
dc.subjectacidez
dc.subjectsólidos solubles
dc.subjectazúcares reductores.
dc.titleEfecto de la temperatura en la cinética de acidez, sólidos solubles y azúcares reductores en pulpa de níspero (Eriobotrya japónica L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución