info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del gel de Linum usitatissimum en conserva de fresa sobre el índice glucémico en personas sanas
Fecha
2022-08Autor
Palacios Mariños, Laly
Puerta Martinez Vargas, Brian Michael
Institución
Resumen
En el Perú por cada 100 personas se presentan 3,9 casos de diabetes, y debido a la coyuntura ocasionada por la pandemia Covid-19 se ha convertido en una de las comorbilidades de las personas fallecidas debido al virus. Debido a esto la presente investigación se busca una alternativa para el regulamiento de la glucosa en sangre empleando el gel de linaza adicionada a una mermelada de fresa. Para la investigación de busco 40 voluntarios separados en 2 grupos de 20 personas cada uno; el grupo control el cual consumió la mermelada de fresa sin gel de linaza y el grupo experimental el cual consumió mermelada con gel de linaza. La evaluación de la glucosa en sangre se realizó con un glucómetro en ayunas y a los 30 m, 60 m, 90m y120 m. En los resultados se observó que las personas que consumieron la mermelada con gel de linaza su azúcar empieza a bajar después de los 30 minutos en comparación con el grupo que consumió la mermelada sin gel de linaza que su azúcar en sangre comenzó a bajar a los 60 m. Esto indica que el gel de linaza influye reteniendo las moléculas de azúcar en el intestino delgado impidiendo así su ingreso a la sangre. In Peru, for every 100 people, there are 3.9 cases of diabetes, and due to the situation caused by the Covid-19 pandemic, it has become one of the comorbidities of people who have died due to the virus. Due to this, the present investigation seeks an alternative for the regulation of blood glucose using flaxseed gel added to a strawberry jam. For the research I am looking for 40 volunteers separated into 2 groups of 20 people each; the control group which consumed the strawberry jam without flaxseed gel and the experimental group which consumed jam with flaxseed gel. The evaluation of blood glucose was performed with a fasting glucometer and at 30 m, 60 m, 90 m and 120 m. In the results, it was observed that the people who consumed the jam with flaxseed gel, their sugar began to drop after 30 minutes compared to the group that consumed the jam without flaxseed gel, whose blood sugar began to drop at 60 m. This indicates that flaxseed gel influences by retaining sugar molecules in the small intestine, thus preventing their entry into the blood.