info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Características físico-químicas de los vinos de marca expendidos en el mercado Mayorista-Trujillo, en el periodo de Mayo- Julio del 2018
Fecha
2018Autor
Reyes Polo, Vivian Noeli
Rodríguez Ventura, Rosenda Rose Mary
Institución
Resumen
Se determinaron las características físico químicas de los vinos tintos semisecos de diferentes marcas expendidos en el mercado Mayorista – Trujillo, para lo cual se emplearon diferentes métodos: picnómetria (densidad), destilación (grado alcohólico), método de la Sociedad Americana de Enólogos (acidez total), arrastre de vapor de agua (acidez volátil), método de Fehling (azúcares reductores), pesada directa (extracto seco), incineración directa (cenizas) y Arata Posetto (colorantes artificiales).
Respecto a las características organolépticas presentaron un color aceptable, olor agradable, sabor dulce y consistencia fluida, excepto el vino tinto semiseco de la marca 3 por presentar un olor extraño y sabor amargo. Los parámetros físicos: densidad (0,98-1,021 g/mL); grado alcohólico (10°- 14° GL); extracto seco (23-26 g/L); cenizas (1-3 g/L), y los parámetros químicos: acidez total (4,48-6,58 g/L), acidez volátil (0,17-0,42 g/L). Azucares reductores (14,2- 30,9 g/L), y colorantes artificiales (negativo) excepto el vino tinto semiseco de la marca N3 (positivo); se concluye que el 83% de las muestras analizadas cumplen con la Norma Técnica Peruana 212.014 (2011) del INDECOPI