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Determinación de la concentración de cianidina 3-glucósido por cromatografía líquida de alta resolución en zea mays l. “maíz morado” procedente del Instituto Nacional de Innovación Agraria
Fecha
2011Autor
Arriaga Rodríguez, Elba Carmela
Castro Dionicio, Ines Yolanda
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado Determinación de la concentración de Cianidina 3-glucósido por cromatografía líquida de alta resolución en Zea mays L. “maíz morado” procedente del Instituto Nacional de Innovación Agraria, tiene por objetivo cuantificar la concentración de Cianidina 3-glucósido tanto en grano como en coronta de 7 germoplasmas (12 muestras) de Zea mays L. “maíz morado”; como método de análisis se empleó la cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) en donde se utilizó un cromatógrafo Agilent 1100 con arreglo de diodos, con una columna ODS (C18) de 150 mm x 4,6 mm d.i., como fase móvil una solución A (HCOOH/H2O/MeOH 1:4:5) y una solución B (HCOOH/H2O 1:9) leyéndose a 520 nm y corrido a una velocidad 1,2 mL/min., obteniéndose una concentración de Cianidina 3-glucósido que varía entre 29,21 y 147,57 mg/100g grano y entre 409,61 y 3083,82 mg/100g coronta de las muestras de Zea mays L. “maíz morado”, en el ANOVA se evaluó las muestras de los germoplasma con respecto a las muestras del germoplasma de Línea 9, evidenciándose que existe diferencia significativa entre las concentraciones de Cianidina 3-glucósdio de las diferentes muestras; al final del estudió se concluyó que entre las muestras de grano, Línea 9 presenta la mayor concentración, mientras que Sintético Amplio presenta la mayor concentración de Cianidina 3-glucósido entre las muestras de coronta