info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia del acondicionamiento en la molienda de dos variedades de sorgo (sorghum vulgare).
Fecha
2011Autor
Romero Saldaña, Guisella Guilliana
Utrilla Montenegro, Dante Valdemar
Institución
Resumen
La presente investigación trata del estudio de la influencia del acondicionamiento en la molienda de dos variedades de sorgo (sorgum vulgare), uno de ellos es sorgo comercial y el otro el sorgo alto en lisina. Las operaciones básicas de la molienda comprenden: Limpieza, Perlado, Acondicionamiento y Molienda; siendo estas dos últimas estudiadas con mayor detenimiento del tal manera de obtener el mayor rendimiento harinero. En la caracterización de la materia prima, los granos fueron color rojo, con un endospermo de textura córnea/harinosa y blanco, de textura harinosa que corresponden al sorgo comercial de una variedad no cerosa con 96 mg aa P/g N. Se encontró valores de 0.22 de ácido tánico para la variedad comercial y 0.15 para el sorgo alto en lisina, producen harina oscura, siendo la harina alta en lisina más oscura.