info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Obtención de un colorante natural de la semilla bixa orellana (achiote) como alternativa para uso cosmético
Fecha
2015Autor
Alfaro Avalos, Katterine Yudit
Aspiros Freyre, Eva del Pilar
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo la obtención de un colorante natural de la semilla de Bixa orellana (achiote) como alternativa para uso cosmético. La obtención del colorante se realizó mediante el método de álcali acuoso para lo cual se utilizó 200 g de semillas dividida en cuatro porciones y se consideró las siguientes variables: relación cantidad de semilla-volumen de solvente y concentración de solvente, se le colocó en un vaso, se agregó 100 mL de KOH al 2% y se dejó reposar por 12 horas, se precipitó el colorante a pH 2-2,5 con H2SO4 al 10% p/v. Se filtró al vacío y la torta de colorante se secó en estufa. Se trituró y se pesó el colorante en polvo. A las semillas resultantes se le agregó 100 mL de KOH al 2% p/v, se agitó y luego se lavó con KOH. Se secó las semillas al sol y finalmente se pesó. Mediante el espectrofotómetro se hizo un barrido de absorbancias entre 300-600 nm. para el análisis Ultravioleta-Visible, se tomó 1 g del polvo de colorante y se transfirió a una fiola aforando con KOH al 5%, se tomó una alícuota de la solución anterior, se llevó a una segunda fiola y se aforó con la misma solución. Se concluye que la mayor eficiencia del proceso fue según las siguientes variables: relación cantidad de semilla/volumen de solvente de 1:3, concentración de solvente de 2% de KOH, tiempo de agitación de 60 minutos, y temperatura de 58°C. En cuanto a las características organolépticas se consideró el color, olor, textura y aspecto, obteniéndose un color rojo ladrillo y anaranjado teja a 2% y 0,5% p/v respectivamente. Respecto a las características fisicoquímicas, se precipitó el colorante a pH 2-2,5; obteniéndose un mayor rendimiento a pH 2,26