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Calidad de agua y flora ribereña para la preservación de la cuenca baja del río Chicama, La Libertad, 2018
Fecha
2019Autor
ESPINOZA AMAYA, Carmen Brigitte
Institución
Resumen
La presente investigación estuvo orientada a evaluar la calidad de agua y flora ribereña para la preservación de la cuenca baja del río Chicama, La Libertad, 2018; se estableció 6 estaciones de muestreo. La flora ribereña se recolectó en una prensa botánica y se llevó al herbario de la UNT para su determinación taxonómica, se obtuvo 14 especímenes de flora ribereña. Las aguas de la cuenca baja del río Chicama presentaron pH de 7.0 a 8.0, oxígeno disuelto de 6.0 a 7.0 mg/L, ausencia de aceites y grasas al igual que hidrocarburos de petróleo, DBO5 de 1.0 a 2.0 mg/L, fósforo total de 0.005 a 0.010 mg/L, nitrógeno total de 0.030 a 0.080 mg/L, arsénico, cadmio, mercurio y plomo con un valor homogéneo de 0.001 mg/L, zinc de 0.080 a 0.110 mg/L y los sólidos suspendidos totales de 2000 a 3200 mg/L, coliformes totales y coliformes fecales de 570 a 1500 NMP/L. En la evaluación de la calidad de agua se empleó los estándares Nacionales de Calidad de Agua del D.S. N°004-2017 y los internacionales como el de Normas de Calidad Ambiental – Calidad Media Anual-2008-UE. El análisis de varianza (ANOVA) de los parámetros microbiológicos no presentó diferencias significativas (p>0.05) para las estaciones. El estado de la calidad del agua de la cuenca baja del río Chicama se encuentra en un rango regular