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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de fragaria vesca l. sobre streptococcus mutans atcc 25175
Fecha
2017Autor
Barreto Geldres, Milagros Omayra
Institución
Resumen
El presente estudio de tipo experimental in vitro, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Fragaria vesca L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Los extractos se obtuvieron a partir de Fragaria vesca L., para luego elaborarse 3 concentraciones en etanol de 70° las cuales fueron de 25%, 50% y 75%. Para el efecto bactericida se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión en discos de Kirby y Bauer; La Concentración Mínima Inhibitoria se obtuvo por el método de dilución en tubos; de cada cultivo se sembró en placas con Agar Mueller Hinton-Sangre para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). El análisis estadístico permitió seleccionar la Concentración Mínima Bactericida para la concentración al 75% de extracto etanólico de Fragaria vesca L. mostrando un halo de inhibición de 10.5mm. Mientras la Concentración Mínima Inhibitoria fue la del 25%. This experimental study, in vitro, aimed to determine the antibacterial effect of the ethanol extract of Fragaria vesca L. on Streptococcus mutans ATCC 25175. The extracts were obtained from Fragaria vesca L., then 3 ethanol concentrations of 70° were prepared, which were 25%, 50% and 75%. For the bactericidal effect, the susceptibility test was performed using the Kirby and Bauer disc diffusion method; The Minimum Inhibitory Concentration was obtained by dilution method was used in pipes; Of each culture was plated in Mueller Hinton-Blood Agar to determine Colony Forming Units (CFU). Statistical analysis allowed to select the Minimum Bactericidal Concentration for the concentration to 75% of ethanol extract of Fragaria vesca L. showed the inhibition