info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de los estudios sobre la actividad antioxidante de semillas de chenopodium quinoa
Fecha
2017Autor
Chicoma Cruzado, Néstor Alfredo
Institución
Resumen
El presente trabajo presenta una serie de estudios realizados a partir de la capacidad
antioxidante que tiene las semillas de quinua, tanto crudas, germinadas, en harina, o en
pan, y sometidas a diferentes procesamientos controlados, y evaluar su aumento o
disminución de la capacidad antioxidante.
La quinua resalta en el mundo de los alimentos por su alto contenido nutricional, en este
estudio se resalta su valor como alimento funcional, debido a su alto contenido de
antioxidantes. Se evaluó la actividad antioxidante de las semillas de quinua, medidas por
los métodos: DPPH, ORAC, ABTS, FRAP y decoloración del beta caroteno. Los
resultados obtenidos mostraron mayor capacidad antioxidante que la mayoría de
pseudocereales, a excepción del trigo sarraceno. Asimismo se evaluó, la actividad
antioxidante de las semillas de quinua, sometidas a diferentes procesamientos, como
cocción, lavado, germinado, horneado y secado; los cuales muestran diferencias
altamente significativas entre sí.