info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del ácido sulfhídrico de agua residual de curtiembre en hemoglobina de rattus rattus var. albinus y buffus spinolosus”
Fecha
2012Autor
Espinoza Alva, Haidy Milagros
Institución
Resumen
En el presente trabajo se determinó el efecto de Ácido sulfhídrico en agua residual de curtiembre en hemoglobina de Rattus rattus var. albinus y Buffus spinolosus. Se obtuvo la muestra de agua residual de la curtiembre América ubicada en la Curva de Sun – Distrito de Moche, Trujillo, La Libertad. Se cuantificó el ácido sulfhídrico presente en el agua residual de curtiembre, obteniendo un resultado de 71.06 ppm. Se formaron dos grupos: Blanco (7) y Problema (8), de Rattus rattus var. albinus (animales de sangre caliente) y se formó dos grupos de Buffus spinolosus: Blanco (7) y Problema (8) (animales de sangre fría). A los dos grupos blancos de animales de experimentación se les sometió a vapores de agua potable, por un tiempo de cinco minutos y al grupo problema se le sometió a vapores de agua residual de curtiembre, desprendiendo un olor característico del ácido sulfhídrico (huevo podrido), por un tiempo de cinco minutos o hasta que se observó un cambio en el comportamiento del animal. Se les extrajo un mL de sangre mediante punzo cardiaco, luego utilizando el método de Nicoll y Morrel se pudo cuantificar la cantidad de H2S en los especímenes. De los resultados obtenidos se concluye que la cantidad de H2S en ppm encontrados en la muestra de agua de Curtiembre fueron tóxicas para los animales de experimentación.