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Frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo de Conache del distrito de Laredo – Trujillo 2015.
Fecha
2016Autor
Rodríguez Pérez, Roxana Olivia
Institución
Resumen
Se determinó la frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo de Conache del distrito de Laredo - Trujillo de septiembre a diciembre del 2015. Se recolectaron muestras de leche de 140 cuartos individuales provenientes de 35 vacas elegidas al azar y diagnosticadas con mastitis mediante observación directa y taza de fondo negro. Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar sangre y agar Mac Conkey, e incubaron a 37°C por 24 horas. Se seleccionaron colonias a las que se les realizó la tinción de Gram y cultivo puro. En las bacterias Gram positivas se les realizó las pruebas de catalasa, coagulasa, fermentación de manitol y hemólisis; a las Gram negativas se les realizó pruebas de TSI, LIA, citrato de Simmons, ureasa, fermentación de indol, rojo metilo, Voges Proskauer y caldo glutamato. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de kirby-Bauer y se empleó los siguientes discos Ampicilina, Clindamicina, Doxiciclina, Eritromicina, Estreptomicina, Gentamicina, Oxacilina, Rifampicina. Se detectaron 31 vacas con mastitis causadas por bacterias las cuales fueron 76% Gram negativas y 24% Gram positivas. Las bacterias Gram negativas más frecuentes fueron E. coli (28%) y Klebsiella sp. (24%), y las de menor frecuencia fueron Enterobacter sp. (3%) y Citrobacter sp. (1%), mientras que en las bacterias Gram positivas la más frecuente fue S. aureus (16%) y menos frecuente fue Streptococcus sp. (8%). Respecto a la susceptibilidad antimicrobiana P. aeruginosa fue resistente a la mayoría de antibióticos excepto a Eritromicina que presentó susceptibilidad intermedia. E. coli presento susceptibilidad intermedia a Eritromicina y resistencia a Oxacilina y Rifampicina, S. aureus presentó suscpetibilidad intermedia a Clindamicina y Eritromicina y resistencia a Ampicilina. Se concluye que las bacterias Gram negativas son las más frecuentes como causantes de mastitis en bovinos, respecto a la susceptibilidad antimicrobiana P. aeruginosa fue la bacteria más resistente.
Palabras clave: Mastitis bovina, susceptibilidad antimicrobiana.