info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de antioxidantes naturales en dieta sobre los parámetros productivos de pollos de engorde línea COBB 500
Fecha
2017Autor
Ponce Lecca, Ever Henry
Institución
Resumen
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de antioxidantes naturales (AN) a base de extracto de cardo mariano (Silybum marianum) y de jengibre (Zingiber officinale) adicionados en el agua de bebida, sobre los parámetros productivos de pollos de carne línea Cobb 500 en un periodo de 42 días de crianza, en la localidad de La Esperanza, se utilizaron un tratamiento control sin AN (T0), con 1ml de AN/litro de agua (T1) y con 2 ml de AN/litro de agua (T2) con tres repeticiones por tratamiento, cada uno con veinte unidades experimentales evaluadas con diseño completamente aleatorizado (DCA). Las variables evaluadas fueron incremento de peso, peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia e índice de eficiencia productiva. Los resultados en incremento de peso total (Kg) y conversión alimenticia fueron para T2 con 2,897 y 2.09; luego T1 con 2,877 y 2.10 y T0 con 2,847 y 2.14 respectivamente, sin diferencias estadísticas entre los tratamientos; en cuanto al índice de eficiencia productiva el mejor fue el T2 con 334,93 lográndose 4.16% más que el T0; concluyéndose que el uso de extractos naturales en la crianza de pollos de carne mejora los parámetros productivos aunque no se encontraron diferencias estadísticas, la diferencia numérica es importante, teniendo en cuenta el gran número de aves que se crían en cada campaña.