info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Caracterización de bandejas biodegradables provenientes de diferentes almidones nativos peruanos
Fecha
2019Autor
Romero Dominguez, Jerson Royser
Institución
Resumen
Bandejas biodegradables hechas por termoprensado se desarrollaron usando almidón de tres cultivos andinos: arracacha (Arracacia xanthorrhiza), oca (Oxalis tuberosa) y camote (Ipomoea batatas). Las bandejas basadas en almidones nativos se caracterizaron por su microestructura, propiedades físicas (absorción de agua, % humedad, color, espesor y densidad) y propiedades mecánicas. Las bandejas biodegradables mostraron una alta capacidad de absorber agua (> 50%) y una estructura porosa y baja densidad. Por otro lado, las bandejas biodegradables mostraron buena apariencia, expansión adecuada y baja densidad. Las bandejas hechas de almidón de camote y oca mostraron una alta resistencia a la tracción (0.67 y 0.65 MPa, respectivamente) en comparación con las bandejas de almidón de arracacha (0.52 MPa). En trabajos futuros, aditivos como la celulosa, quitosano, PLA o nanofibras deben probarse para mejorar las propiedades mecánicas y reducir la capacidad de absorción de agua de las bandejas, con la finalidad de utilizarlas como sustituto del poliestireno expandido.