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Actividad antioxidante y factor de protección solar de cáscara de ananas comosus (l.) merrill “piña”
Fecha
2016Autor
Salas Huayan, Andres Michel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la actividad antioxidante y factor de protección solar de las cascaras de Ananas comosus (L.) Merrill cv. Cayena Lisa y Ananas comosus (L.) Merrill cv. MDII, identificadas en el Herbarium Truxillense (HUT), donde se les asignó los códigos 58489 y 58490 respectivamente. La cascara liofilizada se extrajo con etanol de 96°G.L., posteriormente se concentró y liofilizó; obteniendo el extracto liofilizado de la cascara. Los compuestos fenólicos se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu, y fueron expresados en equivalentes de ácido gálico (EAG), cuyos valores son 11 mg EAG/g y 12 mg EAG/g para la “piña blanca” y “piña amarilla” respectivamente. La actividad antioxidante se determinó por el método de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y como expresados como concentración inhibitoria media (IC50), cuyos valores obtenidos oscilaron entre 0,75311 ± 0,012 mg EAG/mL para piña blanca y de 0,8091 ± 0,012 mg EAG /mL para piña amarilla. Asimismo, se determinó el factor de protección solar para los extractos liofilizados encontrándose con 1,47 para Piña Amarilla y 1,35 para la piña blanca. La correlación entre el contenido de compuestos fenólicos y la IC50 de la actividad antioxidante fue de tipo directa, con nivel de significancia menor de 0,01. Concluyéndose que a mayor contenido de compuestos fenólicos del extracto liofilizado de Ananas comosus (L.) Merrill, menor es la actividad antioxidante, debido a la baja calidad de los mismos