info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Cuantificación de metanol por cromatografía de gases en vinos tintos expendidos en la ciudad de trujillo
Fecha
2010Autor
Cieza Vallejos, Joselyne Aurora
Zavaleta Araujo, Liz Romeli
Institución
Resumen
El vino tinto ha sido reconocido como un alimento funcional con beneficios fisiológicos para la salud humana. Las propiedades medicinales atribuidas a los vinos son: actúa como antioxidante, reduce el riesgo de cáncer, previene la formación de aterosclerosis, tiene acción antiséptica y antiviral. Entre los alcoholes presentes en el vino son: etanol, metanol e isopropanol. La presencia de metanol en el vino ha llamado la atención y controversia. Esta es la resultante de la degradación de las sustancias pécticas presentes en la uva por las enzimas. El metanol no es perceptible cuando se analizan las características organolépticas, sin embargo, cuando se ingiere en grandes cantidades puede causar graves daños a la salud de los consumidores, que van desde náuseas, vómitos y dolor de cabeza a la ceguera y la muerte. El límite máximo de metanol en vinos tintos establecido es 400 mg/L (40,00% P/V) mediante resolución enológica 19/2004 de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). El objetivo fue cuantificar el contenido de metanol en los vinos tintos expendidos en la ciudad de Trujillo, por medio de cromatografía de gases, se analizaron 20 muestras, por triplicado. La técnica utilizada fue la cromatografía de gases con columna capilar HP-FFAP (Polietilenglicol) de 50 m x 0,20 mm x 0,33 μm y detector de ionización de llama con He como gas portador. En cuanto a los resultados, se encontró metanol en las muestras 5, 11 y 16, cuyos porcentajes son: 4.95%, 9.18% y 8.11% respectivamente