info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Optimización del proceso de elaboración de galletas utilizando salvado de arroz (Oryza sativa)
Fecha
2019Autor
Ortiz Aguilar, Jorge Augusto
Institución
Resumen
En el presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar una galleta a base de salvado de arroz donde se determinaron los parámetros de sustitución de salvado de arroz y tiempo de horneado para obtener una mayor aceptabilidad general. Se empleó el diseño compuesto central rotacional (DCCR) realizando un total de 11 ensayos experimentales con sustituciones de salvado de arroz entre 4 y 14 %, y tiempo de horneado entre 8 y 22 minutos a una temperatura de 140 °C. Se concluyó que a una menor sustitución de salvado de arroz y tiempo de horneado no muy largos se obtiene una mayor aceptabilidad general. Para obtener aceptabilidad general entre 8 a 10 puntos, se tendría que utilizar sustituciones de salvado de arroz entre 6 a 8 % y tiempo de horneado entre 14 a 16 minutos.