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Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en la humedad y color del rocoto (capsicum pubescens) y costo energético
Fecha
2015Autor
Noriega Marchena, Martín José Carlos
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y el tiempo de secado por ventana refractante en la humedad, color del rocoto; así como el costo energético de este proceso. Fue utilizado el Diseño Experimental DCCR (Diseño Compuesto Central Rotacional) de 12 ensayos; comprendiendo temperaturas mínima y máxima entre 80 y 95°C respectivamente a tiempos mínimo y máximo de 6 y 8 horas respectivamente. Se empleó una lámina Mylar (color dorado en contacto con el rocoto y color plateado en contacto con el agua) como película refractante de 0.1 mm. Se determinó que las condiciones que minimizan la humedad a un nivel de 8% a 10 % es de 91- 96°C, de 5.8 a 6.6 horas; a este mismo rango la variación de color es de 12 a 15 y el costo energético de 80 a 100 S/. /kg en tiras de rocoto fresco.