dc.contributorGavidia Valencia, José Gilberto
dc.creatorRodriguez Saavedra, Anghela Liseth
dc.creatorRodriguez Salvatierra, Junior Oswaldo
dc.date.accessioned2022-08-18T14:33:26Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:01:47Z
dc.date.available2022-08-18T14:33:26Z
dc.date.available2022-10-24T19:01:47Z
dc.date.created2022-08-18T14:33:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19926
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747710
dc.description.abstractSe investigó la cuantificación de Hierro en sangre, hígado, músculo y bazo en Cavia porcellus (cuy) proveniente de San Ignacio-Cajamarca, entre los meses marzo-mayo del 2021. Se ha empleado el método colorimétrico de Munsey, utilizando el complejo quelato de color rojo naranja comparado con un patrón de hierro. En este trabajo se emplearon 25 especímenes de Cavia porcellus raza Perú tipo I y tipo II respectivamente donde se extrajeron los órganos de estudio (músculo, hígado, sangre y bazo). Según el método empleado la cuantificación de hierro en músculo fue de 14,2213 mg% para el tipo I y 7,6399 mg % para el tipo II; en hígado fue de 8,2117 mg% para el tipo I y 18,3446 mg% para el tipo II; en sangre fue de 111,7926 mg% para el tipo I y 82,4749 mg % para el tipo II; y en bazo fue de 7,5830 mg% para el tipo I y 8,5437 mg % para el tipo II; siendo en sangre el órgano con mayor cantidad de hierro, seguido del hígado, músculo y bazo; además, se puede observar que el tipo I tiene mayor cantidad de hierro a comparación del tipo II. Se concluye que la sangre tanto del tipo I y tipo II de la raza Perú presentan mayor contenido de hierro, seguido del hígado tanto para ambos tipos, posterior el músculo y finalmente el bazo
dc.description.abstractThe quantification of iron in blood, liver, muscle and spleen was investigated in Cavia porcellus (guinea pig) from San Ignacio-Cajamarca, between March and May 2021. The Munsey colorimetric method was used, using the orange-red chelate complex compared to an iron standard. In this work, 25 specimens of Cavia porcellus Peru type 1 and type 2 were used, where the study organs (muscle, liver, blood and spleen) were extracted. According to the method used, the quantification of iron in muscle was 14,2213 mg% for type I and 7,6399 mg % for type II; in liver it was 8,2117 mg% for type I and 18,3446 mg % for type II; in blood it was 111,7926 mg% for type I and 82,4749 mg % for type II; and in spleen it was 7,5830 mg% for type I and 8,5437 mg % for type II; blood being the organ with the highest amount of iron, followed by liver, muscle and spleen; furthermore, it can be observed that type I has a higher amount of iron compared to type II. It is concluded that the blood of both type I and type II of the Peruvian breed have a higher iron content, followed by the liver for both types, then the muscle and finally the spleen
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectCavia porcellus (cuy)
dc.subjectRaza Perú
dc.subjectTipo I
dc.subjectTipo II
dc.subjectHierro
dc.titleConcentración de Hierro en sangre, hígado, músculo y bazo en Cavia porcellus proveniente de San Ignacio-Cajamarca, abril-junio 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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