info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la potencia y tiempo de microondas en la humedad porcentual de quinua (chenopodium quinoa will).
Fecha
2015Autor
Aguirre Ávila, Jesús Eder
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la potencia y el tiempo de microondas en la humedad porcentual de Quinua (Chenopodium quinoa willd). El diseño experimental consistió en trabajar con 2 potencias (400 W y 500 W) y con 4 tiempos (3, 4, 5 y 6 minutos), para la obtención de los resultados de la humedad porcentual de quinua. Los resultados fueron evaluados estadísticamente mediante el diseño bifactorial con arreglo combinatorio 23 con 3 repeticiones. El cálculo estadístico del ANOVA y las pruebas post anova (TUKEY y DUNCAN) se realizó con el software SPSS V.22, siendo significativos los factores y la interacción. Se concluye que a 400 W y 4 min se obtiene un producto seco de 8%. Por lo tanto la potencia y el tiempo de microondas presentaron influencia estadísticamente significativa en la humedad porcentual de la quinua.