dc.contributorMiranda Flores, Javier
dc.creatorMendiola Céspedes, Anita Ruth
dc.date.accessioned2016-11-26T16:33:13Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:01:07Z
dc.date.available2016-11-26T16:33:13Z
dc.date.available2022-10-24T19:01:07Z
dc.date.created2016-11-26T16:33:13Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5100
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747473
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló el proceso de ensilado para aprovechar la cascarilla de arroz en alimento de ganado como una alternativa ambiental y económica. Para la obtención del ensilado se empleó como materia prima la cascarilla de arroz, empleándose como inóculo yogurt (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophylus) y como sustrato se empleó sacarosa (azúcar de caña). Para lograr la concentración adecuada de sacarosa se utilizó dos dosificaciones y cinco tratamiento por dosificación que fueron 0, 5, 10, 15 y 20% en peso; y 0, 5, 7,5, 10 y 12,5 % en peso. En la matriz puede apreciarse que los problemas más relevantes fueron la contaminación por quema de la cáscara y paja de arroz. Se pudo observar en el análisis de la composición proximal para ambas dosificaciones que hay un aumento en el valor de proteínas a mayor contenido de azúcar en la muestra, esto se debió a la transformación de carbohidratos por acción de las bacterias presentes en el inóculo. El valor de carbohidratos y de grasa también aumentó a mayor porcentaje de azúcar en la muestra. El valor de cenizas tuvo tendencia a disminuir con la mayor concentración de azúcar. Se concluyó que es factible convertir la cascarilla de arroz en un ensilado para ganado vacuno.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTDAM/161-162/2013;
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectSacarosa, Cáscara de arroz, Inoculo, Ensilado
dc.titleEl ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución