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Efecto de la fuente y nivel de suplementación con selenio sobre su concentración y vida de anaquel en el huevo de gallinas de postura comercial
Fecha
2017-07Autor
Rojas Vera, Víctor Roberto
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de la fuente y nivel de suplementación con selenio sobre su concentración y vida de anaquel de huevos de gallinas de postura comercial. Se utilizarón 672 gallinas postura de 38 semanas de edad. Los tratamientos utilizados fueron T0 (dieta + 0.4 mg Se.kg-1 de alimento de Selenito de sodio), T1 (dieta + 0.2 mg Se.kg-1 de alimento de ácido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico), T2 (dieta + 0.3 mg Se.kg-1 de alimento de Levadura enriquecida con selenio) y T3 (dieta + 0.3 mg Se.kg-1 de alimento de Ácido 2- Hidroxi 4-Metilselenobutanoico), distribuidos en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. El trabajo experimental tuvo una duración de 8 semanas. No se encontró diferencia estadísticas significativa entre tratamiento (P > 0.05) para producción, masa de huevo, vida de anaquel a 0 días a temperatura de 24 °C y 4 °C, peroxidación lipídica a 0 días y contenido de selenio en el huevo a 0 días. sin embargo se obtuvieron diferencia estadísticas significativa entre tratamiento (P < 0.05) para peso de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, vida de anaquel a 14 y 56 días a temperatura de 24 °C y 4 °C, peroxidación lipídica a 14 y 56 días y contenido de selenio en el huevo a 14 y 56 días. La mayor eficiencia económica se obtuvo para la fuente de selenio orgánico Acido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico para el T1 y T3, superando en S/ 0.0308 y 0.0092 soles al testigo respectivamente. Se concluye que la fuente de selenio orgánico Acido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico contribuyó a reducir la oxidación lipídica del huevo, al mantenimiento de su calidad y a su mayor contenido de este mineral.