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Efecto de la temperatura de colada sobre la fluidez, dureza, contracción volumétrica, contracción sólida y volumen de rechupe, en la aleación eutectoide zinc-22% aluminio (za-22)
Fecha
2020-08Autor
Barrientos Cuenca, Joel Alejandro
Davila Villar, Adolfo Faurisiano
Institución
Resumen
En esta investigación se ha estudiado el efecto de la temperatura de colada
en el intervalo de 500 a 700°C sobre la resistencia, fluidez, contracción volumétrica,
contracción sólida y dureza de la aleación zinc – 22% aluminio (ZA – 22), colada en
molde de arena en seco. Se utilizaron probetas en forma de espiral para la prueba
de fluidez según el método Chneider, probetas para el ensayo de dureza según
norma ASTM E – 140 y probetas para evaluar la contracción, lingotes de diámetro
mayor de 50 mm, diámetro menor 45 mm y 50 mm de altura.
Los resultados obtenidos muestran que el incremento de la temperatura de
colada en el rango de 500 a 700 °C, aumenta la fluidez desde 99.30 cm hasta 135.20
cm debido al aumento del sobrecalentamiento que retrasa la nucleación y
crecimiento de granos sólidos. La dureza disminuye desde 113.60 HB hasta 86.000
HB porque las dendritas crecen con el aumento de la temperatura de colada
produciendo granos más bastos, mientras que con el incremento de la
temperatura de colada aumenta la contracción volumétrica, contracción sólida y
volumen de rechupe alto, mayores a los permitidos para esta aleación.
Se concluye que la temperatura de colada afecta significativamente la fluidez,
dureza, contracción volumétrica, contracción sólida y volumen de rechupe en la
aleación zinc – 22% aluminio y zinc – 27% aluminio, según el análisis estadístico
con un 95% de confiabilidad.