info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de la tolerancia a la glucosa y a la sensibilidad de la insulina en crías de llama “lama glama” en el centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos – lachocc
Fecha
2015Autor
Jiménez Alfaro, Mariel Génesis
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina en crías de llama del Centro de Investigación y Desarrollo – Lachocc, localizado en la región de Huancavelica. Se utilizaron 12 crías de llama menores a 1 año en ayuno durante 12 horas; en las que se determinó una concentr+ación de glucosa e insulina basal de 112.5 ± 10.8 mg/dl y 1.9 ± 1.5 μIU/L respectivamente; se estableció así 2 tratamientos, T0: testigo, T1: glucosa e insulina (dextrosa al 33%, 0.5 g/kg. e insulina 0.2 UI/kg). Las muestras fueron extraídas de la vena yugular antes (línea base, 0 minutos) y a los 5, 10, 15 y 20 minutos después de la administración de los tratamientos. Para el análisis de las muestras se usaron los métodos Glucosa AA colorimétrico Wiener y Elisa Diametra. La concentración máxima promedio de glucosa e insulina fue de 192.8 ± 26.6 mg/dl y 5.2 ± 2.3 μIU/L respectivamente, estos resultados fueron detectados a los 10 primeros minutos después de la administración de los tratamientos. Se concluye, que las crías tienen tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina superior a la de los adultos. Sin embargo, no se conoce si crías enfermas conservan la suficiencia y la capacidad de respuesta del tejido pancreático que es el probable responsable del metabolismo de glucosa en individuos sanos.