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Influencia del pH y de la relación quitosano/tripolifosfato en la morfología y polidispersidad de las nanopartículas de quitosano de grado farmacéutico
Fecha
2019Autor
Tandaypan Cruz, Gregorio Aquiles
Institución
Resumen
El presente trabajo consistió en obtener nanopartículas de quitosano para activarlo
con DTPA y unirlo al cloruro de gadolinio (GaCl) lo cual mejoraría como medio de
contraste. Por lo tanto, el estudio se centro en la influencia del pH y de la relación quitosano/tripolifosfasfato pentasódico (Q/sTPP) en la morfología y polidispersidad de
las nanopartículas de quitosano. Dichas nanopartículas se prepararon por el método
de gelación iónica.
Para el experimento se disolvió polvo de quitosano con ácido acético al 0,5%, a una
concentración fija de 2,5 mg/mL. Luego se reguló el pH a 4.7 y 5.6 con hidróxido de
sodio 1M. El reactivo tripolifosfato pentasódico (sTPP) se disolvió en agua a diferentes
concentraciones de 0,25; 0,40; 0,70 y 1,00 mg/mL. Se 20mL de quitosano diluido y se le
agregó 50 mL de sTPP gota a gota en constante agitacón a una temperatura ambiente.
Tanto al quitosano como al sTPP se sonicaron por 30 minutos y también se filtraron
antes de la mezcla con 0.25 ¹my 0.20¹m.
Se utilizarón las técnicas de dispersión de luz dinámica (DLS), potencial Z, Microscopía
electrónica de barrido (SEM) y microscopía de fuerza atómica (AFM). Los resultados
de la DLS mostraron que el diámetro promedio de las nanopartículas aumentan
conforme disminuye la relación Q/sTPP y aumentan el diámetro promedio conforme
el sTPP aumenta. Cuando el pH aumenta, el diámetro promedio también aumenta.
El índice de polidispersidad (IP) también aumenta al aumentar el sTPP, en cambio IP
disminuye al bajar el pH.
Al ir aumentando el pH, la solución se va haciendo cada vez mas turbia, menos transparente formando precipitados. A menor concentración de sTPP y menor pH se encuentra el menor diámetro promedio de las nanopartícula