info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la utilización de ácido benzoico en dietas de inicio para lechones criollos en Conache-Laredo-Perú.
Fecha
2019Autor
Rios Caballero, Diana Estefany
Institución
Resumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización
del Ácido Benzoico en dieta de inicio para lechones criollos; Localizado en Conache
distrito de Laredo; asimismo, identificar los lechones que responde con mayor eficiencia a
la utilización del Ácido Benzoico; calcular la producción y productividad de lechones
criollos en etapa de inicio por tratamiento, y determinar la relación beneficio – costo de
cada tratamiento en estudio, la investigación será un Diseño Completamente al Azar
(DCA), datos que fueron analizados mediante Software Microsoft Excel 2013.Se evaluaron
45 lechones criollos desde los 7 días de los cuales se dividieron en tres tratamientos: T0
(Testigo), T1 (4% de Acido Benzoico ), T2 (6% de Acido Benzoico); con la finalidad de
evaluar los parámetros de peso vivo inicial, peso vivo final, ganancia diaria de peso,
consumo diario de alimento, conversión alimentaria y beneficio/costo. Los resultados
obtenidos muestran una diferencia significativa (P˂0.05) para la ganancia de peso final en
los tres tratamientos. Se obtuvo diferencias en el consumo acumulado de alimento a favor
del T1 (10.4 kg), frente a los tratamientos T0 (9.2 kg) y T2 (10 kg). También se encontraron
diferencias numéricas en la conversión alimenticia, para el T1 (0.64) en comparación de los
otros tratamientos T0 (0.68) y T2 (0.65). Se concluye que, el Ácido benzoico se puede
incluir al 4 % en dietas de lechones criollos, sin afectar la producción.