dc.contributorCastillo Viera, Segundo Félix
dc.creatorLeón Plasencia, Víctor Manuel
dc.date.accessioned2017-02-09T20:18:31Z
dc.date.accessioned2022-10-24T18:59:01Z
dc.date.available2017-02-09T20:18:31Z
dc.date.available2022-10-24T18:59:01Z
dc.date.created2017-02-09T20:18:31Z
dc.date.issued2008
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5886
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4746737
dc.description.abstractSe comprobaron en ratas bajo condiciones de laboratorio, los beneficios del extracto hidroalcohólico de Morinda citrifolia L de Pucallpa, al reducir los efectos hepatotóxicos producidos por el tetracloruro de carbono, el cual eleva el nivel de lipoperóxidos en el hígado. Trabajando con tres grupos de ratas machos Rattus rattus var. albinus raza Holtzman de tres meses de edad. Un grupo control negativo (GCN) tratado con solución salina fisiológica (SSF); un grupo control positivo (GCP) tratado con 0,9 mL/Kg. de peso corporal de tetracloruro de carbono (TCC); y un grupo experimental (GE) tratado con el extracto hidroalcohólico de Morinda citrifolia L. (EHA) a la concentración de 1mg/kg. de peso corporal mas 0,9 mL/Kg. de peso corporal de TCC, administrado después de media hora. En el GCN, después de tres días de tratamiento, se encontró una concentración promedio de 62,39 ± 19.15 µg malondialdehído/g de hígado. En el GCP, después del mismo periodo de tratamiento, se encontró una concentración promedio de 102,74 ± 39,74 µg malondialhído/g de hígado, mostrando un efecto hepatotóxico esperado. Por último, en el GE, después de la administración vía intragástrica de ambas dosis de EHA + TCC durante el mismo periodo de tratamiento, el nivel de malondialdehído promedio encontrado fue de 62,77 ± 20,08 µg/g de hígado, casi el mismo nivel del GCN, mostrando un efecto antioxidante en las ratas, eso debido a la acción del extracto hidroalcohólico de Morinda citrifolia L. (EHA). Los resultados fueron corroborados por el aspecto anatómico del hígado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTDBI/011-012/2008;
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectTetracloruro de carbono, Efecto antioxidante, Solución salina fisiológica, Lipoperóxidos, Malondialdehído, Xenobiótico, Morinda citrifolia l.
dc.titleEfecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de morinda citrifolia l. “noni” de pucallpa en hígado de rattus rattus var. albinus raza holtzman
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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