info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus proveniente de chorizo elaborado artesanalmente.
Fecha
2016Autor
Orbegoso Noriega, Marietta Victoria Layli
Institución
Resumen
Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus proveniente de chorizo elaborado artesanalmente, para lo cual se reactivaron los 20 cultivos y prepararon los inóculos bacterianos a una turbidez equivalente al tubo 0.5 del nefelómetro de Mac Farland; luego se sembró, por superficie, con hisopos estériles en agar Muller-Hinton, y se colocaron los discos de antibióticos: vancomicina, rifampicina, ciprofloxacino, doxiciclina, ampicilina, clindamicina, eritromicina y gentamicina en cada placa, se incubaron a 37° C por 18 horas; posteriormente, se midieron los halos de inhibición del crecimiento, en mm y se determinó el grado de susceptibilidad (Sensible, Resistente e Intermedia) teniendo como referencia la tabla de calificación de las normas del NCCLS, 2000. Después de procesar los datos obtenidos, se observó que el 100% de cultivos resultaron sensibles a vancomicina, gentamicina, eritromicina, rifampicina, ciprofloxacino y doxiciclina. Mientras que, el 90% de cultivos fueron sensibles a clindamicina, y el 45% tuvo susceptibilidad intermedia.
Palabras clave: susceptibilidad antimicrobiana, Staphylococcus aureus, chorizo.