info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de cucumis sativus L. y/o atorvastatina sobre el perfil lipídico en rattus rattus var albinus
Fecha
2017Autor
Gonzales Segura, Fiorella Silvana
Institución
Resumen
Introducción: El pepinillo debido a su alto contenido en fibra, y su bajo contenido en grasas totales es apropiado como hipolipemiante.
Objetivo: Comparar el efecto de la ingesta de pepinillo y/o atorvastatina sobre el perfil lipídico en Rattus rattus var albinus.
Material y Métodos: Se realizó un estudio aleatorizado. Se trabajó con 36 especímenes machos; dividido en 3 grupos experimentales (GE) y un grupo control (GC). Sometidos a 3 semanas de acondicionamiento, 2 semanas de alimentación rica en grasa (PIG); se administró pepinillo y/o atorvastatina a los GE. Se midió el perfil lipídico en cada etapa y se aplicó la Prueba de Análisis de Varianza y prueba de Duncan.
Resultados: En el nivel de HDL hubo una mayor disminución en el GC (23.22 mg/dl); en el LDL se observa una mayor disminución con el tratamiento de pepinillo y atorvastatina (GE 3) (20.05 mg/dl) donde p< 0.01; en los triglicéridos no hay variación significativa (p>0.05); en el colesterol total se observa una mayor disminución en el GE 3 (29.33 mg/dl) donde p< 0.01.
Conclusiones: El consumo de pepinillo y/o atorvastatina tiene un efecto hipolipemiante parcial en Rattus rattus var albinus