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Efecto de las nanopartículas de plata sobre Salmonella tiphy y Streptococcus pyogenes in vitro
Fecha
2019Autor
Asmat Aguirre, Sandra Nattier
Asmat Aguirre, Elena Cristila
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto de las nanopartículas de plata (NPs Ag) sobre Salmonella tiphy y Streptococus pyogenes, in vitro. Se sintetizó las NPs Ag a partir del extracto acuoso de Vaccinium corymbosum y solución de Nitrato de plata, se caracterizó las NPs Ag utilizando microscopio electrónico de trasmisión (TEM) y espectrofotómetro UV-vis y se aplicó las NPs Ag sobre dos cultivos de bacterias Salmonella typhi y Strepctococcus pyogenes midiéndose los diámetros de los halos de inhibición del crecimiento bacteriano. Mediante TEM se pudo observar que las NPs Ag tienen una forma esférica, la espectroscopía UV-vis presenta una longitud de onda de 408nm con una máxima absorbancia de 0,41; las medidas de los halos de inhibición de crecimiento bacteriano por acción de las NPs Ag de 0,0116 mg/10uL, 0,0232 mg/20uL, 0,0348 mg/30uL y 0,0464 mg/40uL fueron de 6,4mm, 8,4mm, 12,6mm, 15mm para Streptococcus pyogenes y 6,4mm, 8,6mm, 13,8mm, 19,3mm para Salmonella tiphy. Las NPs Ag tienen forma esférica, presenta un diámetro de 13,19 nm correspondiente a λmáx a 408nm, e inhiben el crecimiento de Salmonella tiphy y Streptococcus pyogenes